пятница, 9 декабря 2011 г.

Эффект от личного примера

Описывая эффективного руководителя, мы не можем не заметить что он, в первую очередь, должен представлять собой личный пример для подражания его подчиненных. Своим личным отношением к работе, к своим сотрудникам, он показывает  желаемый результат производственного процесса.
    Установить тотальный  контроль над  действиями каждого отдельного сотрудника практически не представляется возможным, но попытаться управлять действиями сотрудников  заочно можно. Это влияние условно можно разделить на «формальное»влияние и «неформальное». К формальным методам влияния мы можем отнести разнообразные инструкции, приказы, трудовое расписание. Неформальные же методы воздействия полностью основываются на личных,поведенческих чертах  руководителя.
    Исходя непосредственно от личности, неформальные методы воздействия  не должны объяснять, что нужно делать, а должны, указать на то, как именно это должно быть сделано . И здесь руководитель является генератором соответствующих знаков. А подчиненные, как губка, впитывают  пример руководителя, и своими действиями, тиражируют его  на личные  функциональные обязанности.
Рассмотрим  примеры неформального влияния на людей:


-принесенная на подпись главному инженеру проектная документация  может быть  подписана  не глядя, или же тщательно рассмотрена с пристальным вниманием, с указанием возможных ошибок;


-не успев к своевременной сдаче важной проектной документации, руководитель, идя наперекор своим личным планам, задерживается  допоздна на работе, показывая своим личным примером  важность  сдачи в срок, а не старается договориться с заказчиком про отсрочку выполнения.
    В результате похожих  примеров, и благодаря не без известному  всем, сарафанному  радио, про это  вскоре будут знать все сотрудники предприятия, которые  будут стараться проецировать данное поведение  в своей трудовой  деятельности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий